Архив по месяцам

Ибрагимович: "У "Интера" есть все. Не хватает только Киву"

Нападающий «Интера» и сборной Швеции поведал много интересного.
Златко, lenta.ru
- Буквально на следующий день после завоевания скудетто вы говорили журналистам: грядущий сезон будет намного тяжелее. Вы и сегодня так думаете?

- Конечно, но я не собираюсь жаловаться. Нормально, когда чемпионам в следующем после победного сезона приходится особенно трудно. Так и должно быть.

- Предстоящий год будет тяжелее для «Интера» или лично для Ибрагимовича?

- И для клуба, и для меня. «Интер» выдал отличный сезон, и все будут ждать от него новых успехов. Теперь каждый матч против нас для любой команды будет игрой года. Но мы к этому готовы. Я понял это на днях, когда мы собрались вновь: каждый из нас прекрасно знает, что должен делать.

- Добиться лучшего результата – означает выиграть Лигу чемпионов?

- Да. Для победы в Лиге недостаточно быть сильнее всех. Нужно, чтобы тебе обязательно сопутствовала удача.

- Массимо Моратти недавно сказал: я предпочитаю Лигу чемпионов скудетто. А вы?

- В прошлом году мне одинаково приятно было бы победить как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате Италии. Теперь я тоже выбираю Лигу чемпионов, потому что мне не хватает именно этого титула.

Время от времени я вспоминаю о Павеле Недведе: у этого игрока была великолепная карьера, однако он уже почти смирился с тем, что ему никогда не выиграть этот кубок. Я бы не хотел так закончить свою.

- А что вам помешало выиграть Лигу чемпионов в прошлом году?

- Может быть, мы слишком сосредоточились на скудетто. Потому и завоевали его, побив массу местных рекордов. Весь сезон на нас чудовищно давили ожидания наших поклонников, и не только в Италии.

Теперь же у нас есть все, чтобы успешно идти к двум целям без лишних энергозатрат. В следующем, куда более непредсказуемом, году нам будет гораздо легче. В серию А пришли «Юве», «Наполи», «Дженоа» – но, разумеется, мы никому ничего просто так не отдадим.

- Давайте поговорим о «Ювентусе». Хотите сыграть против вашего бывшего клуба?

- С нетерпением жду этих игр. Это будут великие матчи.

- А как вам обновленный «Ювентус»?

- Я мало следил за футбольным рынком в отпуске, но в силу привычки интересуюсь делами бывшей команды. Чтобы создать в новых условиях такой клуб, каким был «Ювентус» хотя бы два года назад, потребуется время. Два года назад мой «Юве» был столь же силен, как «Интер» сейчас.

- А что вы скажете про «Милан», который почти не усилился по сравнению с прошлым годом?

- В прошлом году «Милан» тоже был пассивен на рынке, а потом взял и выиграл Лигу чемпионов. Я уверен: они хорошо понимают, что делают, поэтому и не спешат. И я хорошо помню, как «Юве» приобрел меня буквально за минуту до закрытия трансферного окна.

- «Интер» недавно приобрел Суазо. Кажется, он нападающий?

- Благодаря сумасшедшим скорости и результативности он успел стать настоящим символом «Кальяри». Теперь ему надо всего лишь делать то же самое в нашей команде.

- Есть мнение, что в «Интере» уже слишком много классных футболистов, главным образом в атаке. Это преувеличение?

- Такое говорят лишь те, кто нас боится. Жесткая конкуренция за место в составе еще никому не вредила. Наоборот, такая ситуация заставляет всех выкладываться по максимуму.

- Похоже, этот фактор подействовал даже на Адриано. Все, кто видел его в последние дни, считают, что проблемы, мешавшие ему играть в прошлом году, уже позади. Это так?

- Очень на это надеюсь. Ему надо продолжать работать и никогда не забывать, что у любого игрока в карьере бывают трудные моменты. Такое случалось и со мной – в последние шесть месяцев в «Ювентусе».

Адриано в прошлом году критиковали, так как ждали от него многого. Я очень хорошо помню его лучший сезон в «Интере» и понимаю, на что он способен на поле.

- Дуэт форвардов Ибрагимович – Адриано никто толком и не видел в деле.

- Мы отлично ладим как на поле, так и вне него. Если мы в хорошей физической форме, то остановить нас невозможно. При условии, что никто, начиная с нас двоих, не забывает, что ни одна команда не может зависеть лишь от двух игроков.

- Чего еще на данный момент не хватает «Интеру»?

- Не хватает только Киву. Он должен перейти в «Интер». Я очень хорошо его знаю: играл с ним в «Аяксе», и мы никогда не прошли бы так далеко в Лиге чемпионов (четвертьфинал в сезоне-2002/03), если бы не Киву. Кристиан не просто хороший защитник; он претендует на то, чтобы стать сильнейшим в мире в своем амплуа.

- Когда закончится затянувшаяся эпопея с его переходом?

- Когда делаются такие большие дела, часто возникают грандиозные конфликты. Это бизнес. Я очень надеюсь, что все проблемы разрешатся в ближайшее время.

- Вы сказали, что этот год будет труднее и для вас. Почему?

- Прежде всего потому, что от меня многого ждут и тиффози, и руководство «Интера». Я должен больше забивать, раздавать передач, фантазировать на поле, относиться к игре более творчески. Я должен улучшить все аспекты своей игры, а не только делать хорошо что-то одно.

- Вам помогает система игры «ромбом»?

- Такая система помогает не только мне, но и всему «Интеру». Тем не менее мы должны ее совершенствовать и делать ее более атакующей. В Италии это особенно сложно. Для меня футбол – это атака. И, если мы подойдем к этому с умом, что-нибудь да получится.

- Помните то интервью в конце прошлого сезона…

- Понимаю, о чем речь. Я говорил о Моджи, своем контракте и так далее. Но мои слова были просто неверно истолкованы.

- Тогда всех поразила фотография в газете, на которой были вы, ваш сын и синьор Моджи.

- Сегодня, когда кто-то произносит имя Моджи, все подпрыгивают. И это нормально после всего, что произошло в итальянском футболе. Почти никто уже не воспринимает его позитивно.

Тем не менее, лично мне Моджи никогда ничего плохого не делал. Он меня уважает, и я его уважаю. Но я никогда не говорил, что «Интеру» нужен именно Моджи, что мне приписывается прессой.

- А что же вы тогда сказали?

- Я сказал, что «Интер» прекрасный клуб, но и ему пригодился бы такой человек, как Моджи. Не больше, не меньше. Моджи – прекрасный организатор. Если игрок «Ювентуса» шел в туалет, Моджи уже знал об этом.

После того интервью многие подумали, что мои слова были обращены против менеджеров «Интера» Бранки и Ориали. Но это неверно. Я не имею ничего против Бранки – ведь он, собственно, и был инициатором приглашения меня в «Интер».

Речь шла не об их обязанностях в клубе. Я говорил именно о тех функциях Моджи в «Юве», которых никто не выполняет в «Интере». А они бы очень нам пригодились.

- Еще вы сказали, что ваш агент Райола мог бы пойти к руководству «Интера» и пересмотреть условия вашего контракта.

- За всю свою карьеру я ни разу ни с кем не говорил о деньгах. Покажите мне хотя бы одно такое интервью. Я никогда никого не просил пересматривать условия своего контракта, не просил никого платить мне больше.

Я подписал соглашение с «Интером» до 2010 года. И, если я поставил свою подпись, значит, все условия соглашения меня устраивают. И теперь я думаю только о том, как побеждать на футбольном поле.

Яндекс.Метрика